Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Республика Алтай: от «нуля» до глубокой переработки

Семинар для начинающих и действующих предпринимателей-сельчан, посвященный мерам государственной поддержки по линии Министерства сельского хозяйства, прошел 5 апреля в Горно-Алтайске. Участие в мероприятии, организованном Центром развития туризма и предпринимательства РА, приняли руководство и специалисты Минсельхоза.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министра сельского хозяйства Александр Манзыров, приветствуя собравшихся, отметил: гранты и другие формы государственной поддержки n это не просто помощь селянам, но и одно из важных условий для организации и развития производства. Тем более что от способности производить и, что немаловажно, грамотно реализовать собственную продукцию напрямую зависит продовольственная безопасность не только отдельных регионов, но и страны в целом. В качестве приоритетных для республики направлений Александр Поликарпович отметил племенное дело, развитие сельскохозяйственной науки и ряд других отраслей. При этом он сделал акцент на экологической чистоте местной продукции и особо выделил переработку. Если выращенный в регионе скот сегодня успешно продается, не факт, что так будет и завтра: крупные компании скупают откормочные площадки и с каждым годом увеличивают собственное поголовье, пояснил министр. Вывод n нужно постараться организовать полный цикл у себя. К тому же развитие переработки сегодня в приоритете и у Минсельхоза России, а значит, первостепенная господдержка будет оказываться именно таким предприятиям и кооперативам. И касается это не только животноводства, но и других направлений n в нашем случае наиболее оптимальные для каждого муниципального образования предусмотрены Стратегией развития Республики Алтай до 2028 года.
Манзыров проинформировал: в рамках пилотного проекта в Майминском районе создается агропромышленный парк, где резиденты n предприятия разных форм собственности n будут заниматься глубокой переработкой мяса, дикоросов, а также розливом родниковой воды и безалкогольных напитков из концентратов местных ягод.
От Центра развития туризма и предпринимательства участников семинара приветствовал директор учреждения Олег Кулигин.
Непосредственно о возможностях государственной поддержки рассказали начальник отдела комплексного развития сельских территорий Минсельхоза РА Михаил Фетисов и руководитель отдела программ, экономики, инвестиций. отраслевой статистики, логистического обеспечения АПК Марина Самыкова.