Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Состоялось выездное совещание Минсельхозпрода Дагестана по вопросам развития АПК

6 апреля в Кизлярском районе прошло выездное совещание Минсельхозпрода Республики Дагестан по вопросам развития АПК.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, главы Кизлярского района Александр Погорелов и Тарумовского района Александр Зимин, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, руководители Агрохимслужбы «Дагестанский», Россельхозцентра РД, ОАО «Дагагроснаб», ДагНИИСХ, начальники УСХ районов, сельхозтоваропроизводители.
Перед началом совещания участники мероприятия посетили Каргалинский гидроузел на реке Терек, который обеспечивает поливной водой Кизлярский, Тарумовский и Ногайский районы республики. Рисоводов Кизлярского района, в частности, волнует вопрос режима регулирования заторов для пропуска воды на этом гидроузле, из-за чего, по их словам, ежегодно ощущается нехватка воды для более чем 10 тыс. га рисовых чеков. Со стороны «Минмелиоводхоза РД» есть понимание этой проблемы, но вопрос пропуска воды также требует согласования с Росрыболовством. И.о. министра пообещал попытаться содействовать решению этой проблемы на правительственном уровне.
Далее мероприятие продолжилось в актовом зале здании администрации Кизлярского района. Адильхан Ганакаев отметил, что одним из главных приоритетов Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова является поддержка сельского хозяйства. По его словам, сельское хозяйство должно развиваться комплексно и поэтому для достижения хороших производственных сельскохозяйственных показателей важна работа каждого звена. Успешное функционирование мелиоративной системы он считает одним из важнейших рычагов развития сельского хозяйства республики.
Также значительное внимание в своем выступлении и.о. министра уделил земельным вопросам. В частности, он отметил, что проведенный специалистами Минсельхозпрода РД мониторинг земель сельхозназначения в республике, к сожалению, показывает, что во многих местах из-за неправильного использования происходит деградация земель. Время требует пристального отслеживания процессов, происходящих на сельскохозяйственных землях и в связи с этим Управлением земельного контроля Минсельхозпрода РД сформирован так называемый «агропаспорт» земель, который должны будут вести руководители сельхозпредприятий, главы муниципальных образований и сельских поселений, для которых он должен стать настольной книгой.
Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил что в рамках подготовки республиканских оросительных систем к поливному сезону проделана огромная работа в части очистки и ремонта каналов. Мелиоративные сети республики подготовились к нормальному состоянию подачи воды на поля. По поводу нареканий отсутствия воды некоторых хозяйственников, руководитель федерального управления призвал сельхозтоваропроизводителей вовремя подавать заявки и заверил, что мелиораторы всегда готовы идти на встречу.
Начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов рассказал, что в 2017 году намечаемая посевная площадь с учетом многолетних трав составит 370 тыс. га или чуть более 80% имеющейся в республике пашни. Яровой сев запланирован на площади 222,7 тыс. га, что на 8,7 тыс. га больше по сравнению с 2016 годом. Также в текущем году запланирована закладка садов на площади 1100 га, в том числе 200 га интенсивного типа. Уже заложено 462 га садов, в том числе 229 га интенсивных.
По вопросам эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения выступил начальник Управления земельного контроля Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов, который, в частности, ознакомил присутствующих с вопросами ведения «агропаспортов» земель, а также с новыми табличными формами для восстановления учета и отчетности производимой продукции по всем направлениям сельхозпроизводства.
Заместитель руководителя Россельхозцентра РД Сагитали Абдуразаков поднял вопросы подготовки к проведению противосаранчовых мероприятий в текущем году. Вопросы обеспечения АПК РД сельскохозяйственной техникой осветил гендиректор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев. О повышении плодородия земель сельхозназначения рассказал руководитель Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев. Моменты научного сопровождении сельскохозяйственного производства раскрыл заместитель директора ДагНИИСХ Расул Казиев. Также на мероприятии выступили начальники УСХ районов и руководители крупных сельхозпредприятий.