Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Министерство сельского хозяйства Приморского края

Министерство сельского хозяйства Приморского края

Основное

Полезная информация

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

В Башкортостане прошло совещание по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса

В Кугарчинском районе Республики Башкортостан под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина прошло совещание по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса. В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Союза производителей и переработчиков мяса РБ, руководители подведомственных организаций, крупных предприятий-производителей говядины, перерабатывающих и убойных предприятий, ученые.
На совещании были подведены итоги работы отрасли в минувшем году. Так, в 2016 году всеми категориями хозяйств произведено на убой 397 тыс. тонн скота и птицы, что больше прошлогоднего уровня на 1%. Среди субъектов России регион занимает 7 место - это 3% российского объема, среди субъектов ПФО - 2 место с 13% всего производимого округом объема.
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено n 191 тыс. тонн мяса, что больше прошлогодних показателей на 23%. Такой рост обеспечен за счет реализации инвестпроектов в отраслях свиноводства и птицеводства, технической и технологической модернизации, а также укрепления кормовой базы хозяйств.
Наибольшие объемы скота и птицы реализованы СХП и КФХ тех районов, в которых есть крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия, соответственно, в Благоварском n 33 тыс. тонн, Мелеузовском n 31 тыс.тонн, Стерлитамакском n 18 тыс.тонн, Чишминском n 17 тыс.тонн, Туймазинском n 7 тыс.тонн, Аургазинском и Бирском n по 5 тыс. тонн.
В республике крупными производителями мяса (говядины, свинины, птицы) являются 50 предприятий, с годовыми объемами производства от 150 тонн и выше. Ими произведено в 2016 году 140 тыс. тонн или 73% от общего товарного производства мяса.
Лидерами являются ООО «Башкирская мясная компания» с объемом производства свинины 46,7 тыс. тонн, ООО БПК им. М.Гафури n 30 тыс. тонн индейки, ООО «Русское зерно» - 21 тыс. тонн бройлеров, АПК «Максимовский» - 9 тыс. тонн свинины, ГУСП с-з «Рощинский» n 7,5 тыс. тонн свинины, ООО «Птичий двор» - 1,7 тыс. тонн бройлеров.
Крупные производители говядины - ООО СП им. Калинина Стерлитамакского района с годовым объемом производства 1,3 тыс. тонн КРС, СПК «Базы» Чекмагушевского района - 1 тыс. тонн, ГУСП с-з «Рощинский», СПК «Искра» Куюргазинского района, СПК «Ашкадарский» и ООО «Дружба» Мелеузовского района с объемами от 450-520 тонн КРС.
От общего производства мяса в СХП (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина n 44% (74,6 тыс. т.), птица n 33% (56,7 тыс. т.), говядина n 22% (37 тыс. т.), конина n 0,9% (1,5 тыс. т.) и баранина n 0,1% (0,2 тыс. т.).
Говорили на совещании также о снижении себестоимости производства говядины за счет активного внедрения специализированных откормочных площадок, правилах убоя скота и переработке мяса КРС, реализации готовой продукции в торговых сетях и т.д.
Руководители крупных предприятий делились опытом своей работы.
Кроме того, в рамках совещания была организована встреча производителей, представителей мясокомбинатов и торговых сетей в формате «В-2-В».
Участники совещания также посетили откормочник КРС ООО «Тавакан» и цех по забою и переработке мяса КРС.