- МИНИСТЕРСТВО
- Положение о министерстве
- Структурные подразделения
- Межведоственная эксп. комиссия
- Наградные документы
- Нормативные документы
- Планы работы
- Отчеты о выполнении плана
- Противодействие коррупции
- Нормативно-правовые акты
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Опрос о противодействии коррупции
- Независимая антикоррупционная экспертиза
- Планы противодействия коррупции
- Методические рекомендации в сфере противодействия коррупции
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах сотрудников
- Мониторинг правоприменения
- Обращения граждан
- Политика в отношении персональных данных
- Фотогалерея
- Контакты
- Порядок обжалования НПА и иных решений
- МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ
- ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ
- АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА
- ПРОФСОЮЗ АПК
- РОСАГРОЛИЗИНГ
- РОССЕЛЬХОЗБАНК
- РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР
- Положение
- Мониторинг
- Система добровольной сертификации "Россельхозцентра"
- Заявка на сертификацию
- Порядок проведения сертификации
- Таблица кодов сорта
- Вопросы лесной сертификации рассмотрены на семинаре в Иркутске 21-23 августа 2013г.
- Изменения №1 в Правила функционирования Системы добровольной сертификации "Россельхозцентр" (рег.№ РОСС RU.B934.04.ШР01 от 07.06.2012)
- Информация о провдении добровольной аттестации семеноводческих хозяйств по Приморскому краю
- Структура филиала
- МЫ В СОЦСЕТЯХ
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов: в «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 млн. тонн молока и 700 тыс. тонн мяса
О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил 18 марта на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ n министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Так, в республике работают 83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных заводов и 65 репродукторов. Основная доля племхозяйств n 62 n в молочном скотоводстве, в том числе и 15 племзаводов. В мясном направлении n 4 племрепродуктора.
В свиноводстве, коневодстве, звероводстве n по 3, в овцеводстве и птицеводстве n по 2 племхозяйства.
Марат Ахметов сообщил, что молочное направление представлено в республике тремя породами племенного скота n голштинская, холмогорская татарстанского типа и черно-пестрая.
Удельный вес племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в Татарстане составляет 24% (по России n 13%), на них приходится почти 35% годового объема молока. Основная часть данной категории животных сосредоточена в северных районах республики, что отражается в производстве молока и продуктивности коров в этих районах.
Лидером здесь выступает Атнинский район, где все хозяйства n племенные, сказал Марат Ахметов.
«Почти 100% районного молока n за племхозяйствами в Балтасях, свыше 60% n в Кукморе и Мамадыше. И продуктивность в этих районах достойная n более 6000 кг на корову, n уточнил глава Минсельхоза РТ. n Но при этом в Тукаевском, Пестречинском, Арском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Алькеевском районах при высоком удельном весе молока племхозяйств надой на корову по районам всего от 4600 до 5300 кг».
В то же время, сообщил Марат Ахметов, 22 района республики не имеют базовых племенных хозяйств, как результат n низкая продуктивность дойного стада.
Кроме того, многие сельскохозяйственных инвесторы, у которых значительное поголовье коров, до сих пор не имеют племенной базы.
«Основная причина n ветеринарное неблагополучие животноводческих ферм, а у некоторых и само отношение к животноводству. Требования к племенным хозяйствам высокие, и не все выдерживают эту планку», n считает министр.
Он сообщил, что за последние 3 года 9 племенных хозяйств с общим поголовьем около 9 тыс. голов потеряли свой статус в связи с невыполнением требований или реорганизацией предприятий. При этом появляются и новые претенденты на получение статуса племенного репродуктора. Таковых в текущем году n 8 хозяйств с общим поголовьем 3500 голов коров.
«Имея самое крупное в России дойное стадо, пока мы не можем выйти на уровень Ленинградской, Московской, Кировской и ряда других областей по удельному весу племенных коров, а он у них более 50%. Наша планка n 100 тысяч племенного дойного стада. Для этого до 2020 года племенное поголовье должно расти не менее чем на 10 тысяч голов в год. Задача серьезная, масштабная, но достижимая. И решать ее должно племуправление совместно с районами и инвесторами», n заявил Марат Ахметов.
Уровень реализации племенной продукции с высокими генетическими характеристиками n главный критерий оценки племенного хозяйства, сказал далее глава Минсельхозпрода РТ, и он должен быть не ниже 10% от маточного поголовья.
Марат Ахметов коротко проинформировал о текущей ситуации по надоям молока в племенных хозяйствах.
Он также отметил, что Минсельхоз РТ и племенное управление (Государственное казенное учреждение «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве МСХ и П РТ») будут активно заниматься внедрением искусственного осеменения дойного стада личных подворий. В республиканских личных подворьях n более 110 тыс. голов коров, и генетический потенциал также важен для доходности малых форм хозяйствования, отметил Марат Ахметов.
Он уточнил, что вопрос племенного материала в птицеводстве, свиноводстве в основном связан с общероссийскими программами развития этих направлений. Пока страна в значительной степени зависит от импортного племенного материала. А по другим направлениям n коневодство, овцеводство, козоводство и пчеловодство n работа ведется в соответствии с действующим законодательством.
Марат Ахметов подчеркнул: перед животноводами республики в рамках «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 млн. тонн молока и 700 тыс. тонн мяса, а для реализации этих задач необходимо усиление племенной работы.